今回は、山崎の竹工房の皆様に、教えてもらいながら、竹細工です。
まずはのこぎりや、小刀を使うので注意を聞きます。
竹を切り出すのは緊張するな。
支えてもらったり、カブ同士で協力し合いながら、器になる部分を切ります。
なたを使って、お箸も作ります。
刃に気をつけて、竹を割ります。小刀で使いやすい形に整えます。
器、箸が出来上がって、流しそうめんの時間です。
そうめんを流す、竹は、竹工房の方が準備してくださいました。
差し入れしてもらった、薬味、トマトがあり、とても美味しくいただきました。
器、お箸の使い心地はどうだったかな?
竹林での、竹細工、流しそうめん、とても貴重な体験をす
最後に皆さんにお礼を言いました。
竹工房の皆様、ありがとうございました。
8月 03 2019
竹細工流しそうめん
Permanent link to this article: http://bs-shima1.sakura.ne.jp/wp/?p=10496